홍국 모나콜린K 효능 부작용 섭취방법

홍국 모나콜린K

안녕하세요. 헬리어트 입니다.
우리 몸에서 가장 중요한 장기 중 하나인 심장은 온 몸에 피를 공급하고,
에너지를 전달하는 자동차의 엔진과 같은 역할을 하는데요.
그렇기에 혈액순환과 함께 혈관에 대한 건강은 무엇보다 중요한 것 중 하나입니다.
혈액순환과 혈관 건강을 망치는 요인 중 하나가 바로 ‘콜레스테롤’인데요.
우리나라에서 지원하는 건강검진에서 혈압과 함께 꼭 체크해야하는 것이 바로 ‘콜레스테롤 수치’입니다.
콜레스테롤은 고지혈증의 원인이 되고, 고지혈증이 지속될 경우 혈액 순환이 어려워져 동맥경화를 유발하고,
동맥경화가 생기게 되면 그로 인해 혈관이 막혀 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 고혈압 등의 심뇌혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
그렇기에 콜레스테롤 수치를 지키는 것은 많은 혈관질환을 예방하는 것과 같습니다.
최근 우리가 먹는 주식인 쌀에 이것을 조금 넣어주면 콜레스테롤 안정화에 큰 도움이 된다고 하는데요.
바로 모나콜린K가 함유되어 있는 ‘홍국’입니다.
‘홍국’‘모나콜린K’가 무엇인지, 어떤 매커니즘으로 건강에 도움을 줄수 있는지,
홍국 모나콜린K 효능 부작용 섭취방법 확인해보세요.

홍국 모나콜린K 란?

홍국 모나콜린K 란?

홍국균은 붉은 누룩곰팡이의 일종으로 중국의 한나라의 황제가 황실 음식으로 채택했던 한약재 중 하나 입니다.홍국과 홍국쌀은 같은 말이기도 한데요. 쌀에 모나스쿠스(Monascus)라 불리는 붉은 누룩곰팡이균으로 15~30일 동안 발효시킨 진분홍색 쌀을 ‘홍국’ 또는, ‘홍국쌀’이라고 합니다. 홍국쌀은 조선 중기에 중국 사신에 의해서 우리나라에 전파되었다고 알려져 있습니다.
동의보감에도 홍국에 대한 내용이 있는데요. ‘동의보감’은 홍국에 대해서 ‘피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며, 설사를 멎게 한다.’라고 기록되어 있습니다.
홍국쌀은 오래전부터 건강식으로 애용되었는데요. 홍국에 존재하는 모나스쿠스균이 콜레스테롤 분해에 효과가 있다는 것을 일본과 중국이 먼저 알게 되어 연구가 진행되었고, 2000년 무렵 우리나라도 홍국에 관심을 갖고 연구를 진행하게 되었습니다.
홍국이 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있는 핵심요인은 홍국에 함유되어 있는 ‘모나콜린 K(Monacolin-K)’입니다. 그렇기에, 홍국이 혈중 콜레스테롤 개선에 대한 기능성을 평가할 때에는 모나콜린 K의 함유량이 0.05% 이상인지가 확인되어야 합니다. 모나콜린 K와 더불어 홍국에 대한 많은 연구와 논문들이 발표가 되었습니다.
2009년 우리나라 식약처에서는 ‘혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음’을 인정하며, 건강기능식품으로도 많은 제품들이 나오고 있습니다.

홍국 모나콜린K 효능

홍국 모나콜린K 효능

홍국이 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있는 핵심요인은 홍국에 함유되어 있는 ‘모나콜린K(Monacolin-K)’입니다. 홍국과 모나콜린K가 어떤 매커니즘으로 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있는지, 그리고 콜레스테롤은 무엇인지 알아보겠습니다.

콜레스테롤 이해하기

우리 몸의 혈액 속의 지방질은 크게 총 콜레스테롤, 저밀도지단백 콜레스테롤, 고밀도지단백 콜레스테롤, 중성지방으로 나눌 수 있습니다.

‘저밀도지단백 콜레스테롤(LDL, Low Density Lipoprotein)’ : 혈관에 쌓이게 되면, 동맥경화를 일으키는 ‘나쁜 콜레스테롤’
‘고밀도지단백 콜레스테롤(HDL, High Density Lipoprotein)’ :  혈액 중의 콜레스테롤을 줄여줘, 심장질환과 뇌졸중을 예방에 도움을 주는 ‘좋은 콜레스테롤’
중성지방 : 우리 몸의 에너지 자원, 수치가 높으면 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등의 대사증후군 위험도를 높임.

우리 몸의 콜레스테롤 수치가 높아지는 원인은 너무나 다양합니다.
대표적인 원인으로는 유전적 요인, 당뇨병으로 인한 고혈당, 고혈압, 갑상선질환, 간질환, 신장질환, 비만, 음주, 흡연, 운동 부족, 부적절한 식사방법, 가족력, 스트레스 등으으로 꼽을 수 있습니다.
또한, 나이가 들어가면서 자연적으로 콜레스테롤 수치가 높아지기도 하는데요.
노화에 따른 콜레스테롤 수치 상승은 남성보다는 여성에게 더 많이 나타난다고 합니다.
그 이유는 여성은 폐경기에 접어들며, 혈관을 보호하는 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 낮아지며 남성보다 조금 더 콜레스테롤 수치가 높게 오르때문입니다.

콜레스테롤 수치 관리

하지만, 콜레스테롤의 존재 자체가 나쁜 것은 아닙니다.
콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 아주 작은 요소인 세포와 세포막을 형성하는 주요 성분이고, 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는데 도움을 주며, 소화와 흡수에도 관여합니다.
그렇기에, 건강을 위해서는 적정 수준의 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 건강에 이롭습니다.

홍국 모나콜린K 콜레스테롤 수치 개선

홍국쌀은 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
홍국이 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있는 핵심요인은 홍국에 함유되어 있는 ‘모나콜린 K(Monacolin-K)’입니다. 홍국에 모나콜린 K의 함유량이 0.05% 이상인지 아닌지가 홍국이 혈중 콜레스테롤 개선에 대한 기능성을 평가하는 기준점으로 사용됩니다. 그러니 콜레스테롤 개선을 위해서는 모나콜린K의 함유량을 반드시 확인해야 합니다. 모나콜린 K가 함유된 홍국은 인체에서 콜레스테롤 형성에 도움 되는 효소의 작용을 방해하는 작용을 한다고 합니다.
모나콜린 K와 더불어 홍국에 대한 많은 연구와 논문들이 발표가 되었습니다.

🔸혈중 지방이 약간 높은 사람 446명에게 홍국을 하루에 1.2g씩 섭취시킨 결과, 섭취 전과 비교하여 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤은 유의하게 감소하고, HDL콜레스테롤은 유의하게 증가하였음이 확인되었다. (1997년)

🔸콜레스테롤이 약간 높은 사람 118명에게 홍국을 8주 동안 섭취시킨 결과, 총콜레스테롤은 24.1%, LDL콜레스테롤이 32.5% 유의하게 감소하고, HDL콜레스테롤은 25.0% 유의하게 증가하였음을 보고하였다. (1997년)

🔸홍국을 12주 동안 섭취하면 섭취 전보다 총콜레스테롤이 26.59%, LDL콜레스테롤이 18.92% 유의적으로 감소하며, HDL콜레스테롤은 13.9% 증가했다고 보고하였다. (1997년)

🔸콜레스테롤이 약간 높은 83명을 대상으로 12주 동안 홍국을 일일 2.4g씩 섭취하도록 한 결과 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤이 유의적으로 감소하였으나 HDL-콜레스테롤에는 영향을 미치지 않았다고 보고하였다. (1999년)

🔸관상동맥질환 증세가 있는 사람 60명을 대상으로 홍국을 고지방 식이와 함께 하루에 1.2g, 6주 동안 섭취시킨 결과, 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤은 섭취 전과 비교하여 각각 21%, 30%씩 유의적으로 감소하였고 HDL콜레스테롤은 16% 증가하였음을 확인하였다. (2003년)

홍국 모나콜린K 부작용

홍국 모나콜린K 부작용

홍국과 모나콜린K는 자연발효로 인한 성분으로 인체에 미치는 부작용에 대한 사례들은 많이 알려지지 않았습니다. 하지만, 과다복용과 알러지 반응에 의한 부작용이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.

🔸 과다복용 시 두통, 배탈, 설사, 구토, 복통, 위장장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

🔸 일부 사람들에게 두드러기, 발열 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

홍국 모나콜린K 섭취방법

홍국 모나콜린K 섭취방법

🔸 홍국쌀 일일 권장량은 약 30g이며, 모나콜린 K 제품으로는 4~8mg입니다.

🔸 홍국과 쌀로 밥을 지어먹을 때에는 백미와 9:1 비율로 하는 것이 좋습니다.

🔸 오메가 3이 함유된 들기름, 레시틴이 함유된 계란과 함께 섭취하면 더 도움이 될 수 있습니다.

🔸 오메가 3, 코엔자임 Q10, 비타민E 가 함께 함유된 제품을 추천합니다.

🔸 홍국과 모나콜린K는 ‘콜레스테롤 수치 개선’에 대한 기능성을 식약처에서 인정하였습니다.

🔸 홍국은 질병치료의 목적이 아닌 건강을 위한 영양보충용으로 섭취해야 합니다.

Leave a Comment