파바빈 효능 부작용 섭취방법

파바빈 효능 부작용 섭취방법

안녕하세요. 헬리어트 입니다.
콩은 우리에게 아주 친숙한 작물 입니다.
밥에도 함께 넣어 콩밥을 만들어 먹기도 하고, 콩자반, 콩물 등 다양한 음식을 통해 콩을 접할 수 있습니다.
콩은 우리에게만 친숙한 것은 아닙니다.
아주 오래전부터 자연재해와 기근으로 인해 영양분 섭취가 어렵던 고대 여러 문명에서도 콩을 주식으로 재배한 흔적은 여기저기서 많이 발견되고 있습니다.
최근 슈퍼푸드라고 불리울 만큼 건강에 많은 이점을 주는 콩에 대해 알려지고 있는데요.
우리나라에서는 ‘잠두’라 부르는 이것은 ‘파바빈(Faba bean)’입니다.
파바빈이 왜 슈퍼푸드라 불리는지, 어떤 건강상에 이점이 있는지 확인해보겠습니다.
파바빈 효능 부작용 섭취방법 확인해보세요.

파바빈이란?

파바빈 이란?

파바빈은 우리나라에서는 잠두라고 불리며, 해외에서는 브로드빈, 볼슨빈 등의 다른 이름으로 불리기도 합니다.
파바빈은 기원전 10,000년 전부터 재배가 된 고대 작물로 인류 문명의 발상지인 ‘잉카제국’에서 주식으로 재배되기 시작했다고 합니다. 파바빈은 고대 마야 원주민들에게 중요한 영양의 공급원이었으며, 약용 작물로도 사용되었다고 합니다.
현재는 청정 안데스산맥 토양에서 주로 재배되며, 가장 유명한 원산지는 페루 입니다.
파바빈은 천연 항산화 성분과 신체에 필요한 다양한 영양소가 함유되어 있다고 하는데요.
세계보건기구가 가장 건강한 나라로 뽑은 이탈리아. 그 곳에서도 장수마을 중 하나인 사르데냐섬 말을에서는 파바빈을 건강식으로 선호한다고 합니다.

‘자이언트 파바빈’‘블랑카 기간테’라고 불리기도 하며, 일반 파바빈의 크기가 약 1cm인 정도에 비해 크기가 2~2.5cm로 2배 크기의 파바빈입니다. 성분상에는 일반 파바빈과 큰 차이는 없다고 합니다.

파바빈 효능

파바빈 효능

파바빈에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 인 마그네슘, 아미노산, 엽산, 칼슘 등 아주 다양한 영양소를 함유 하고 있는데요. 이 많은 성분 중에서도 건강에 이점을 주는 핵심 성분은 뇌 건강에 도움을 주는 ‘엘도파’, 인체 필수 영양소 중 하나인 ‘콜린’, 염증 억제와 혈당 조절에 도움을 주는 ‘아피게닌’이 있습니다.
이 성분들이 우리 몸에서 어떠한 작용으로 건강에 도움을 주는지 확인해보겠습니다.

뇌 건강

파바빈에 함유된 콜린 성분은 혈관 건강에도 도움이 되는데요.
혈관을 손상시키는 독소들을 몸에 이로운 메티오닌으로 전환시켜 혈관 독소를 감소시키는 것이 콜린입니다.
파바빈의 콜린 함유량은 100g당 95.8mg으로 사과의 약 28배에 달하는 수치입니다.
콜린 성분은 심혈관 질환의 위험을 보호해 주고, 혈압과 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

파킨슨병은 운동의 느림, 안정 시 떨림, 근육 강직, 자세 불안정 등의 증상이 나타는 무서운 외 질환중 하나 인데요. 파킨슨병은 주로 노년층에서 발생하는 질환으로 연령이 증가할수록 이 병에 걸릴 위험은 점점 커지게 됩니다.
파바빈은 이 파킨슨병 환자들에게도 도움이 된다고 하는데요.
파바빈에 함유된 천연 엘도파는 뇌신경세포의 운동 신호를 조절하는 가장 중요한 신경 전달몰질인 도파민의 전구체로서, 파바빈 섭취 시 혈액 내 엘도파를 증가시켜, 파킨슨병 환자의 운동 성능을 부작용 없이 개선시킨다고 합니다.

혈당 관리

파바빈에는 ‘아피게닌’이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 아피게닌 성분은 산화방지제로서 포도당 대사와 염증 억제에 도움을 줍니다.
특히 인슐린 저항성을 개선하고 인슐린 분비의 주기관인 췌장의 활동을 원활하게 하여 혈당감소에 도움을 준다고 합니다.
아피게닌은 그뿐만 아니라, 당뇨망막병증, 신경병증 등의 당뇨로 인한 합병증까지 예방해 준다고 합니다.

다이어트

파바빈은 칼로리가 낮고, 단백질 함유량이 높으며, 섬유질 또한 함유하고 있습니다.
단백질과 섬유질은 포만감을 주어 식욕을 낮추도록 유도합니다.
파바빈에는 카테킨, 플라보놀, 이소플라본, 페놀산, 탄닌 등의 다양한 유형의 페놀 화합물을 함유하고 있습니다.
‘카테킨’은 이미 식약처에서 체지방 감소와 콜레스테롤에 대한 기능성을 인정한 성분이기도 하죠.
이러한 페놀 화합물은 탄수화물 분해, 소화 과정을 방해하여, 체내 흡수되는 것을 막아줍니다.
또한, 파바빈에 풍부히 함유된 콜린 성분은 간에서 지방 대사를 촉진시키고, 체내에 축적된 지방을 분해시켜 체지방 감소에 도움을 줍니다. 

그 밖의 효능

🔸 항암작용

앞서 언급한 엘도파라는 성분은 미토콘드리아의 기능을 억제하여 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
한 임상 실험 결과에 따르면, 파바빈 추출물은 과산화수소 유발 DNA 손상에 대한 세포 보호에 유의미한 효능을 보였고, 암세포 중 방광 전이 세포 암, 위암, 간암, 대장암 증식을 억제하는데 효능이 있었다고 합니다.

🔸 임산부 & 태아건강

파바빈 100g에는 엽산 일일 권장 섭취량의 106%의 엽산이 함유되어 있습니다.
엽산은 잘 알려진 바와 같이 태아 성장에 가장 중요한 영양소로 임산부 또는 임신을 준비하는 부부들은 찾아먹는 영양제입니다. 파바빈으로 엽산까치 보충할 수 있다고 하네요.

파바빈 부작용

파바빈 부작용

파바빈 섭취에 대한 부작용 사례에 대해서는 많이 알려진 내용이 없습니다.
그만큼 안전하게 믿고 먹을 수 있는 자연의 선물이 아닐까 싶습니다.
하지만, 이런 파바빈도 과다 섭취하면 안되며, 몇 가지 주의할 사항이 있습니다.

🔸 혈압상승

파바빈의 티라민은 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키기에, 고혈압 환자가 다량 섭취 시 위험할 수 있습니다.

🔸 알러지 반응

일부 사람들은 드물게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 두드러기나 알레르기 증상이 나타나면 사용을 중지하고 의사와 상담해야 합니다. 

🔸 소화불량

파바빈을 다량 섭취할 경우 복통, 가스, 구토 또는 설사 등의 소화 부작용을 경험할 수 있습니다.

파바빈 섭취방법

파바빈 섭취방법

🔸 파바빈의 일일 권장섭취량은 30~50g입니다.

🔸 자이언트 파바빈 섭취를 원한다면, ‘블랑카 기간테(자이언트)’ 품종임을 확인해야 합니다.

🔸 파바빈의 껍질에는 단백질과 섬유질이 풍부하니 껍질째 먹는 것도 좋습니다.

🔸 기호에 따라, 밥과 함께 콩밥, 수프나 죽의 재료, 파스타의 재료 등으로 섭취해도 좋습니다.

🔸 파바빈은 아직 식약처에서 건강상의 기능성에 대하여 인정 받은 내용은 없습니다.

🔸 많은 효능 중, 당뇨 개선을 위해서는 ‘바나바잎’, ‘여주’, ‘돼지감자’ 등이 함께 함유된 제품을 추천합니다.

🔸 단백질 공급을 위해서는 ‘산양유 단백질’ 등의 단백질이 함께 함유된 제품이 좋습니다.

파바빈 추천 제품

지금까지 파바빈 효능 부작용 섭취방법 알아보았습니다.

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