파로 엠머밀 효능 부작용 섭취방법

파로 엠머밀 효능 부작용 섭취방법

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건강과 다이어트에 대한 정보를 공유하고, 좋은 제품들을 추천하고 판매하는 헬리어트 입니다.
사람들의 건강에 대한 관심은 지속적으로 늘어나고 있습니다.
건강에 도움이 되는 영양제 섭취할 뿐만 아니라, 식탁 위에서도 건강을 챙기고 있습니다.
우리의 주식인 쌀은 탄수화물이 주요 성분이기에 체중관리와 혈당관리에 어려움을 줄 수 있습니다.
그렇기에, 쌀을 대신하여 현미나 잡곡 등으로 대체하여 섭취하기도 합니다.
오늘 소개해드릴 곡물 역시 쌀과 함께 섭취하면 도움이 된다고 하는데요.
이탈리아 고대곡물 파로 엠머밀 효능 부작용 섭취방법 확인해보세요.

파로 엠머밀 이란

파로 엠머밀(Farro Emmer)이란?

‘파로(Farro)’는 고대 로마 시대부터 이탈리아에서 재배되어 왔으며, 현재도 이탈리아와 몇몇 다른 지역에서 인기를 끌고 있는 밀에 가까운 작물 입니다.

이탈리아에서 파로는 주로 파스타, 빵, 그리고 죽 등 다양한 음식에 사용되며, 영양까지 풍부한 곡물입니다.
파로는 식물학 적으로 엠머(Triticum Dicoccum), 아인콘(Triticum Monococcum), 스펠트(Triticcum Spelta) 이렇게 세 종류로 나눠지며, 이탈리아 요리에서는 세 가지 종을 파로 메디오(farro medio), 파로 피콜로(farro piccolo), 파로 그란데(farro grande)로 구분하기도 합니다.
그중에서도 ‘파로 엠머(Farro Emmer)’는 이탈리아 토스카나 지역의 산악지역에서 재배되는 품종으로, 파로 종류 중 가장 최고의 품질로 평가되며, 현재 전 세계적으로 수출되는 파로는 엠머 종이라고 합니다.

파로는 전통적으로 고단백, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한, 글루텐 함량이 아주 적기에 밀 알레르기가 있는 사람들 또는 글루텐을 최소화하려는 사람들에게도 아주 적합한 식사의 대안으로 사용됩니다.

파로 엠머밀 효능

파로 엠머밀 효능

혈당관리 

파로에는 저항성전분이 함유되어 있으며, 식이섬유의 함유량 또한 높습니다.
‘저항성전분’은 소화기에서 소화되지 않고 대장에 도달했을 때 분해되는 타입의 탄수화물입니다. 즉, 소화효소에 의해 소화되지 않고 소장에서 미생물로 인해 분해되어, 영양소로 활용됩니다.
소화가 느리게 진행되어 갑작스럽게 혈당이 상승하는 ‘혈당 스파이크’를 방지해 주고, 혈당 수준을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 식이섬유의 함유량이 높은 탄수화물로 당 수치가 낮습니다.
최근 저당 곡물로 이지혜 효소, 카무트 효소 등으로 많은 인기를 끌고 있는 ‘호라산 밀’, ‘카무트’보다도 당 함량이 낮은 것으로 알려져 있습니다.
식이섬유는 탄수화물의 종류 중 하나이지만, 난소화성 다당류로 소화 및 흡수가 되지 않고, 그대로 배출됩니다.
즉, 식이섬유는 소화와 흡수가 전혀 되지 않기 때문에 포도당으로 분해가 되지 않아 혈중 당 수치에 영향을 주지 않습니다. 우리의 주식인 쌀 대신 파로를 섭취하면 혈당 관리에 도움 되는 이유 중 하나도 이것 때문입니다.

과체중과 변비 개선

파로는 우리가 쌀 대신 많이 섭취하는 현미보다도 높은 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유는 에너지원으로 활용되지는 못하지만, 칼로리도 없을 뿐 아니라, 수분을 끌어당기는 힘이 있어, 적은 양대비 높은 포만감을 줄 수 있습니다. 또한, 포만감은 오래 유지되어 다른 음식을 섭취하려는 식욕을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

또한, 수분을 끌어당겨 유연한 상태로 부피가 커진 식이섬유는 그대로 배출되기에 배변 활동에 도움을 주어 변비 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

항산화 효과

파로의 엠머밀은 카로티노이드, 루테인, 지아잔틴, 폴리페놀, 페놀산, 셀레늄 등의 항산화 화합물을 많이 포함하고 있습니다.

항산화 작용이란 우리 몸의 활성산소를 제거 또는 억제하는 작용을 말합니다.
‘활성산소’는 우리가 호흡을 통해서 산소를 흡입하는데, 우리 몸속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정을 통해 생성됩니다.
활성산소는 우리 몸의 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소이기에 유해 산소라고 부르기도 합니다. 우리 몸이 노화가 되는 것 역시 이 활성산소로 인한 세포의 노화에서 시작됩니다.

🔸 1991년 ‘The Johns Hopkins University’ 존스 홉킨스 대학교의 의과대학교에서는 ‘지구상의 인류에게 발생하는 질병은 약 36,000가지가 있는데, 이들의 원인은 활성산소 하나로 모여진다’라고 발표했습니다.

영양 보충

파로 엠마밀은 고단백 식품으로 채식주의자인 비건이 단백질을 섭취하기에 아주 좋은 식물성 단백질입니다.
또한, 철분, 아연, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 B 등이 풍부하게 들어 있어 다양한 영양소를 파로 엠마밀을 통해 섭취할 수 있습니다.

파로 엠머밀 부작용

파로 엠머밀 부작용

🔸 보고된 특별한 부작용은 없습니다.

🔸 식이섬유가 풍부하므로, 과대 섭취하게 되면, 복통, 복부팽만, 소화불량감 등의 현상이 생길 수 있습니다.

🔸  곡물과 밀 연관 알레르기 보유자, 특이체질 역시 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 바람직합니다.

🔸 부작용 증상이 나타난다면, 즉시 섭취를 중지하고 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

파로 엠머밀 섭취방법

파로 엠머밀 섭취방법

🔸 파로 제품 선택 시, 파로 엠머밀 종인지 확인하는 것이 좋습니다.

🔸 원산지가 이탈리아인지 확인하는 것도 좋습니다.

🔸 파로밥

쌀과 파로의 비율을 7:3정도로 잘 섞어 밥을 지어먹으면 건강에 좋습니다.

🔸 파로우유

파로를 곱게 갈아서 우유에 타먹으면 맛과 건강 두 가지를 챙길 수 있습니다.

🔸 그 외 샐러드, 리조또, 수프 등으로 요리하여 먹을 수 있습니다.

🔸 질병치료의 목적보다는 건강을 위한 영양보충의 의미로 섭취하는 것이 바람직합니다.

🔸 앞서 언급한 효능들에 대해서는 의료상, 치료상의 목적이 아닌 일반 정보로 참고의 목적으로 생각해야 합니다.

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