카무트 효소 효능 부작용 섭취방법

카무트 효소 효능 부작용 섭취방법

안녕하세요. 헬리어트 입니다.
건강을 위해 가장 기본적으로 할 수 있는 두 가지가 있습니다.
바로 운동과 식단관리 입니다.
운동에 대한 관심이 높아지며, 피트니스 센터, 요가, 필라테스 등의 수강자는 늘어가고 있고,
식단에 대한 관심으로 많은 사람들이 건강한 식품을 찾고 있습니다.
그중에서도 최근 미국 타임지가 뽑은 50대 건강식품 중 이것이 아주 핫한데요.
바로 ‘카무트(Kamut)’입니다.
오늘은 타임지 선정 50대 건강식품 중 하나인 ‘카무트(Kamut)’와 카무트 효소에 대해서 알아보겠습니다.
카무트 효소 효능 부작용 섭취방법 확인해 보세요.

카무트 효소란?

카무트(Kamut)효소 란??

카무트(Kamut)는 밀 종류 중 하나인 ‘호라산(Khorasan) 밀’입니다.
이 호라산 밀이 카무트라고 불리는 이유는 ‘Kamut International’이라는 회사가 사업적 마케팅을 위해 이 ‘호라산 밀’에 고대 이집트와 투탕카멘의 이야기를 붙여 스토리라인을 만들어 고대 이집트 상용문자로 ‘밀’을 뜻하는 ‘Kamut’라는 명칭을 붙인 것입니다.
하지만, 건강에 좋은 식품이라는 것은 명백한 사실입니다.
카무트 호라산 밀은 필수 아미노산 10종, 비타민 8종, 무기질 12종 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 
또한, 당 함량이 낮고, 단백질 함량은 11~16% 정도로 높아
혈당 관리가 필요한 사람들 또는 고령의 어르신 분들에게 좋은 건강식이 될 수 있습니다.

카무트 효소는 카무트 호라산 밀을 ‘김치 유산균’, ‘황국균’, ‘바실러스균’을 배합하여 발효시킨 효소로, 가공 과정을 거친 효소 식품입니다. 

카무트 효소 효능

카무트 효소 효능

카무트 효소는 앞서 언급한 것과 같이 카무트 호라산 밀을 여러 균을 배합하여 가공, 발효시킨 효소식품으로, 일반 카무트와 효능 상에 차이가 있는지 각각 나누어 확인해 보겠습니다.

영양분 공급

카무트는 타임지가 선정한 세계 50개 건강식품 중 하나로, 단백질과 아미노산 18종을 비롯하여 미네랄과 비타민, 식이섬유 등 무려 53가지의 다양한 영양소가 함유된 ‘슈퍼푸드’입니다.

그냥 섭취하는 것만으로도, 다양한 영양소를 섭취하여 우리 몸에 여러 가지 영양분을 공급하게 되는 것이죠.
또한, 우리나라 사람의 주식인 쌀 대비 당 함량은 낮아 식후 혈당상승을 막아주고, 단백질 함량이 높아 근육발달과 근저감증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

장건강 & 배변활동에 도움

다이어트와 배변활동을 위해 많은 사람들이 백미를 대신하여 현미를 섭취합니다.
이는 현미에는 백미의 8배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있기 때문인데요.
카무트에는 현미의 3배, 백미의 19배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
식이섬유는 난소화성 다당류로 소화 및 흡수가 되지 않고, 그대로 배출됩니다.

사실, 식이섬유는 소화와 흡수가 전혀 되지 않기 때문에, 열량도 없어 에너지 원으로 사용되지 못하며,
영양소로서의 가치가 없습니다.
하지만, 식이섬유는 많은 수분을 흡수하며 그대로 배출되기에, 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있고,
장에서는 장내 유익균 증식을 활성화시키는 ‘프리바이오틱스’의 역할을 하며, 장건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

이러한 작용으로, 식이섬유는 과민대장증후군, 변비, 비만, 당뇨, 허혈성심장질환, 소화불량 등 각종 소화기 질환을 예방·치료하는 데 효과가 있다고 알려져 있으며, 최근에는 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민에 이어 우리 몸에 꼭 필요한 ‘제6의 영양소’로 부각되고 있습니다.

다이어트

앞서 언급한 것과 같이, 카무트에는 우리가 다이어트식으로 섭취하는 현미의 3배에 달하는 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유는 에너지원으로 활용되지는 못하지만, 칼로리도 없을 뿐 아니라, 수분을 끌어당기는 힘이 있어, 적은 양대비 높은 포만감을 줄 수 있습니다. 또한, 포만감은 오래 유지되어 다른 음식을 섭취하려는 식욕을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

오해하지 말아야 할 것은 카무트의 많은 성분 중 식이섬유만 열량이 없다는 것이지,
카무트 자체가 열량이 없다는 것은 아닙니다.

카무트 효소 (천연발효효소)

카무트 효소는 앞서 언급한 것과 같이 카무트 호라산 밀을 ‘김치 유산균’, ‘황국균’, ‘바실러스균’을 배합하여 발효시킨 효소로, 가공 과정을 거친 효소 식품입니다. 천연발효효소로서 

🔸 면역력

카무트 효소에 배합된 바실러스 균은 대표적인 면역세포 NK세포를 활성화시키는 폴리감마글루탐산을 생성하는데 도움을 주어, 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.

🔸 뼈 건강

카무트 효소세 배합된 바실러스 균은 폴리감마글루탐산뿐만 아니라, 비타민 K2를 생성하여 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

🔸 소화개선(당 독소 배출)

효소는 우리 몸에서 섭취된 음식의 분해, 소화, 흡수 작용을 도와주는데, 나이가 먹을수록 효소의 생성량은 줄어든다고 합니다. 효소가 줄어들게 되면 자연스럽게 섭취된 음식의 분해, 소화, 흡수가 원활히 이루어지지 않으며, 이러한 현상이 지속되게 되어 체내에 남겨진 잔여물들을 ‘당 독소’라고 부르기도 합니다.

카무트 효소와 같은 천연발효효소에는 ‘a-아밀라아제’와 ‘프로테아제’라는 효소가 들어 있으며, 이 효소 중 ‘a-아밀라아제’는 탄수화물의 분해를, ‘프로테아제’는 단백질의 분해를 도와주는 효소입니다.

이 두 가지 효소들이 섭취된 음식의 분해와 소화 작용을 도와주며, 소화 및 분해가 되지 않은 찌꺼기나, 노폐물이 쌓이는 것을 방지하여 당 독소를 예방하는데 도움을 줍니다.

카무트 효소 부작용

카무트 효소 부작용

카무트와 카무트 효소의 부작용에 대한 보고된 사례는 많지 않습니다. 그만큼 건강에 도움이 되는 점이 많으며, 섭취에 조금만 유의해도 부작용을 예방할 수 있습니다.

🔸 카무트는 식이섬유가 풍부하므로, 과대 섭취하게 되면, 복통, 복부팽만, 소화불량감 등의 현상이 생길 수 있습니다.

🔸 일부 사람은 카무트에 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

카무트 효소 섭취방법

카무트 효소 섭취방법

🔸 카무트의 일일 권장섭취량은 120g, 카무트 효소는 3g 이내입니다.

🔸 카무트 밥 : 쌀과 카무트를 1대 1 비율로 하여 밥을 지어먹습니다. 이때, 올리브유를 한 스푼 넣어주면 혈당 억제에 도움이 된다고 합니다.

🔸  카무트와 발효식초를 이용하여 카무트 식초를 만들어 샐러드드레싱이나 물에 타서 먹어도 좋습니다.

🔸  카무트 효소 제품 선택 할 때에는 ‘효소식품’인지 확인하는 것이 좋습니다.

🔸  카무트 효소 제품은 역가수치를 확인해야 하며, ‘a-아밀라이제’와 ‘프로테아제’의 함유를 확인하는 것이 좋습니다. 권장하는 제품은 ‘a-아밀라아제’ 최소 50만 유닛, ‘프로테아제’ 최소 1천 유닛.

🔸 사실 천연발효효소의 다른 제품은 그보다 더 높은 역가수치를 갖고 있는 제품도 많이 있습니다.

지금까지 카무트 효소 효능 부작용 섭취방법 확인해보았습니다.

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