진제놀 생강 추출물 효능 부작용 섭취방법

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‘몸에 좋은 약은 쓰다’라는 속담이 있습니다.
이 말은 중국에서 유래된 것으로만 알려져 있으나, 사실 중국과 아시아뿐만아니라 미국과 영국과 같은 영미권에서도 ‘A good medicine tastes bitter.’라는 말이 있습니다.
곰이 쓰디 쓴 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 단군신화도 존재하지요.
저는 특히 김치를 먹을때, 가끔 씹히는 생강의 맛을 싫어합니다.
예상치 못한 씁쓸한 맛에 당황하기도 하고, 그 향을 싫어하기도 하죠.
반면에, 생강은 특유의 향과 쓴 맛을 가진 만큼 건강에 좋다고 합니다.
생강에서 추출되는 진제놀(Gingerol) 또는 진제롤, 진저롤 등의 이름으로 불리는데요.
이 성분은 다방면으로 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
진제놀 생강 추출물 효능 부작용 섭취방법 확인해보세요.

진제놀(gingerol) 분자구조

진제놀(Gingerol) 이란?

진제놀(Gingerol)은 진저롤, 진저올 등의 이름으로 불리는 생강(Ginger)의 뿌리에서 발견되는 페닐프로판 성분으로 생강의 맛과 향을 형성하는 주요 화합물 중의 하나입니다.
쉽게 얘기하면 후추의 피페린, 또는 고추의 캡사이신 성분과 비슷한 화합물이라고 생각하시면 됩니다.
생강은 동인도가 원산지로 추정되며, 우리나라에는 고려시대 이전부터 재배해왔을 것으로 추측하나, 기록으로 남은 문헌으로는 고려시대로 확인됩니다.
고려시대의 의학문헌에 생강은 약용식물로 기록되어 있습니다.
특히 한방에서는 진제놀이 다량 함유되어 있는 뿌리와 줄기 말린 것을 약재로 사용하는데, 감기로 인한 오열과 발열, 두통, 구토, 가래의 치료와 식중독으로 인한 복통과 설사에도 효과가 있어 자주 사용되었다고 합니다.
우리가 생강차를 마시면 감기기운에 좋다고 알려진 것은 오래전부터 이어진 한방의 치료일환으로 보입니다.

진제놀에 대해서는 체내 지질 저하 효과, 항균효과 종양억제, DNA 손상억제 효과 등의 약리효능이 보고되어 있으며, 또한 편두통을 경감하고, 임신 또는 멀미로 인한 구토를 줄이는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 진제놀은 경관 및 구강으로 투여하면 수면시간의 연장과 같은 자율신경 활동을 억제한다는 보고도 존재하며, 심장혈관에서는 혈압을 낮추는 것에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

생강 뿌리에서 추출되는 진제놀

진제놀 효능

항염증 효과

진제놀은 식물의 방어 기전으로 사용되며, 항염증에 효과를 줄 수 있습니다.
진제놀이 항염증에 효과를 줄 수 있는 매커니즘은 아래와 같습니다.

– COX-2 억제

COX-2는 시클로옥시나아제(Cyclo-OXygenase)-2로 프로스타글라딘을 생산하는 효소 입니다.
프로스타글라딘은 염증반응에서 중요한 역할을 하는 생리활성 물질로, 진제놀은 COX-2억제를 통해서 프로스타글라딘의 생산을 억제하고, 프로스타글라딘의 생산이 억제되면, 항염증에 도움을 주게 됩니다.
반대로 프로스타글라딘의 생산이 지나치게 높아지게 되면, 만성염증과 같은 질병이 발생할 수 있습니다.

– NF-kB 억제

NF-kB는 염증과 면역 반응을 조절하는 유전자 전달 인자로, 진제놀은 NF-κB의 활성을 억제하여 염증성 사이토카인과 염증 매개체의 생성을 줄일 수 있습니다.

– 기타

진제놀은 항산화 성분으로 활성산소로부터 세포의 손상을 예방하여, 세포의 손상으로 발생하는 염증을 예방할 수 있습니다. 또한, 진제놀은 세포 내 신호 전달 경로를 억제함으로써 염증 반응을 조절할 수 있습니다.

항산화 효과

우리는 호흡을 통해서 산소를 흡입하는데, 우리 몸속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정을 통해 생성되는 것이 ‘활성산소’입니다.
이 활성산소는 유해산소라고도 부르는데, 우리 몸의 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소 이기 때문입니다.
1991년 ‘The Johns Hopkins University’ 존스 홉킨스 대학교의 의과대학교에서는 ‘지구상의 인류에게 발생하는 질병은 약 36,000가지가 있는데, 이들의 원인은 활성산소 하나로 모여진다’라고 발표한 바 있습니다.
이러한 활성산소를 억제하고 소멸시키는 효과를 항산화 효과라고 합니다.

진제놀은 강력한 항산화 특성을 갖고 있어, 우리 몸을 항산화 효과로부터 보호해 줄 수 있습니다.

소화기능 개선

진제놀은 소화촉진에 도움이 되는 주요 성분 중 하나로 알려져 있습니다. 생강뿌리가 소화기능 개선에 도움이 된다는 것은 고대 의학서적 및 한방 치료에서도 확인 할 수 있습니다.

– 위 운동 촉진

진제놀은 위의 근육을 활성화하여 음식물을 소화하고, 위의 내용물을 소장으로 이동시키는 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소장의 운동 역시 촉진하여 소화된 음식물이 체내에서 효과적으로 흡수되고 배출 되도록 도움을 줄 수 있습니다.

– 소화효소 활성화

진제놀은 소화효소의 활성화를 도와줄 수 있다고 합니다.
소화효소는 우리가 섭취한 음식물을 분해하고 소화시키는 것에 중요한 역할을 하는 단백질입니다.
진제놀은 이 소화효소를 활성화 시켜 음식물의 분해와 소화가 더욱 잘 진행되도록 도움을 줄 수 있습니다.

– 위산 조절

진제놀은 위산을 조절하여 소화과정을 도울 수 있습니다.
위산은 음식물을 소화하기 위해 장내 필요한 환경을 만들어주는데, 진제놀은 위산을 조절하여 우리가 섭취한 음식물의 소화가 원활하게 이루어지도록 도와줄 수 있습니다.

생강 추출물 진제놀

진제놀 부작용

🔸 보고된 특별한 부작용은 없습니다.

🔸 과다 섭취 시에는 복부팽만, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

🔸 연관 알레르기 보유자, 특이체질 역시 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 바람직합니다.

🔸 부작용 증상이 나타난다면, 즉시 섭취를 중지하고 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

진제놀 섭취방

진제놀 섭취방법

🔸 진제놀은 생강 1개당 약 1.3mg이 함유되어 있습니다.

🔸 생강차 또는 생강즙을 통해 진제놀을 섭취할 수 있습니다.

🔸 다만, 진제놀은 조리과정을 통해 다른 성분으로 변화할 수 있습니다.

🔸 생강 그대로 또는 열을 통한 조리를 통하지 않고 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

🔸 생강 추출물의 형태로 진제놀을 함유한 제품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

🔸 진제놀이 우리 건강에 주는 기능에 대하여 식약처에서 인정한 내용은 없습니다.

🔸 질병치료의 목적보다는 건강을 위한 영양보충의 의미로 섭취하는 것이 바람직합니다.

🔸 앞서 언급한 효능들에 대해서는 의료상, 치료상의 목적이 아닌 일반 정보로 참고의 목적으로 생각해야 합니다.

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