살리초 고춧잎 효능 부작용 섭취방법

안녕하세요. 헬리어트입니다.
최근 가장 많이 발생하는 질병 중 하나가 ‘당뇨병’입니다.
자연스럽게 당뇨에 대한 사람들의 관심사는 늘어났고,
혈당 관리에 좋은 성분들에 대하여 많은 연구와 건강기능 상품들이 나오고 있습니다.
오늘은 그 중에서도 최근 당뇨에 좋다고 알려지기 시작한 ‘살리초’에 대해서 소개하려 합니다.
살리초 고춧잎 효능 부작용 섭취방법 확인해보세요.

살리초란

살리초란??

살리초는 농촌진흥청과 전북대, 민간기업이 공동으로 개발한 신종 고추품종 입니다.
다만, 열매를 맺지 않는 품종으로, 고추를 수확할 수 없는 품종입니다.
그럼에도 많은 농부들이 살리초를 재배하기 시작했는데요.
이는 고추가 아닌 고춧잎을 수확하기 위해서 입니다.
살리초의 고춧잎에서 혈당 강하성분인 AGI(알파글루코시다제 억제제)가 다량 함유되어 있기 때문이죠.
그 외에도 비타민A, 비타민C, 및 미네랄과 함께 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.

살리초 효능

살리초 효능

살리초는 위에서 언급한 것과 같이 AGI를 다량 함유하고 있어, 건강에 여러가지 도움을 줄 수 있습니다.

혈당관리

혈당은 우리가 섭취한 음식 중, 주로 탄수화물이 분해된 포도당이 우리몸에 흡수가 되고, 인슐린에 의해 흡수가 되는데요. 당뇨병을 가지고 있는 사람들은 대부분 인슐린 저항성으로 인해 인슐린이 정상적으로 작동하지 않아 혈당수치가 높아지게 됩니다.

살리초에 함유된 AGI(알파글루코시다제 억제제)는 탄수화물이 포도당으로 분해되는 과정을 방해하여, 인슐린 저항성과 무관하게 혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

알파글루코시다제

위 그림을 보면, 다당류는 우리 침에도 있는 성분인 아밀라아제를 통해 이당류로 분해가 되고, 이 이당류들은 알파글루코시다제를 통해 단당류인 포도당으로 다시 분해가 됩니다.

AGI는 알파글루코시다제를 억제하는 성분으로 이당류가 단당류로 분해되는 것을 억제하여, 몸 속에 흡수되는 포도당을 낮춰 당수치 관리에 영향을 주게 되는 구조 입니다.

면역력 강화

살리초에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역체계를 강화시키고, 그로인해 각종 감기나 병에 대한 저항력을 높여줍니다.

장 건강

살리초는 오이의 10배가 넘는 식이섬유를 함유하고 있어, 변비해소에 도움이 되고 위장 건강과 소화 기능 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

항산화 작용

살리초에는 항산화 성분인 베타카로틴과 함께 플라보노이드, 페놀, 카로틴 등을 함유하고 있어 활성산소로 인해 몸의 세포, 조직, 피부가 산화되어 노화가 되는 산화작용을 방해하는데 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

살리초는 앞서 언급한 것과 같이 섭취된 탄수화물이 포도당으로 분해되는 것을 방해하여, 몸에 흡수되는 포도당을 최소화 시킵니다.

포도당은 우리 몸에 흡수가 되면 일부 몸의 에너지원으로 사용되고, 사용되고 남은 잔여 포도당은 다음에 필요할 때 사용하기 위한 에너지 비축용으로 체지방으로 합성되어 우리몸에 저장됩니다.

즉, 포도당으로 분해되는 과정을 방해하는 것은 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라, 포도당 흡수량 자체를 낮춰 자연스럽게 체지방으로 전환되는 포도당도 낮아져 다이어트에 도움이 됩니다.

결국 이는, 당뇨병, 비만증, 과당증 등의 예방과 치료에도 도움이 되는 것으로 이어집니다.

살리초 부작용

살리초 부작용

살리초의 부작용에 대해 알려진 연구는 거의 없습니다. 하지만, 아래와 같은 기본적인 부작용은 발생할 수 있습니다.

🔸 알러지 반응

일부 사람들은 살리초에 알러지가 있을 수 있으며, 이로 인해 가려움증, 피부발진, 혹은 호흡곤란까지 발생 할 수 있습니다.

🔸 저혈압

살리초는 포도당 흡수를 낮춰 혈당을 낮추는 작용을 할 수 있기에, 평소 혈압이 낮은 사람들에게는 저혈압 증상을 나타낼 수 있습니다.

🔸 다른 약물과 상호작용

다른 약물들과 상호작용하여 부작용을 나타낼 수 있습니다.
질병으로 인해 꾸준히 섭취하고 있는 약물이 있다면, 담당 전문의와 상의하여 섭취해야 합니다.

살리초 섭취방법

살리초 섭취방법

  • 고온에서도 AGI의 활성도는 떨어지지 않으니, 고춧잎 요리를 통한 섭취가 가능합니다.
  • 환이나 가루 또는 제품을 섭취할 때에는 ‘건강기능식품’ 여부를 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.

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