느릅나무 껍질 유근피 효능 부작용 섭취방법

느릅나무 껍질 유근피

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환절기만 되면 비염으로 고생하는 사람들이 많습니다.
비염은 알레르기성, 혈관운동성, 만성 비후성 비염이 있으며, 비염을 갖고 있는 사람들의 50% 이상은 알레르기성 비염입니다.
보통 재채기와 함께 맑은 콧물, 코막힘 증상이 나타나곤 하는데요.
증상이 심해지면 눈까지 영향을 주어 눈가려움증이나 눈부심, 눈물, 두통까지도 생길 수 있습니다.
이런 증상들 때문에 비염에 좋은 음식이나 영양제를 찾는 사람들도 꽤 많은데요.
오늘은 비염에 도움을 줄 수 있는 나무.
느릅나무 껍질 유근피 효능 부작용 섭취방법 확인해보세요.

느릅나무 껍질 유근피 란?

유근피 란?

유근피는 느릅나무과 느릅나무의 나무의 껍질 또는 뿌리의 껍질을 말합니다.
느릅나무는 오래전부터 껍질이 약성이 좋다고 알려져 있어 느릅나무의 잎이나 가지 보다도 껍질을 한약재로 많이 사용합니다.
유근피에 대해서는 ‘본초강목’에도 기록이 되어 있는데요.
본초강목에 기록된 유근피의 효능은 ‘위와 장의 열을 내리게 하고 각종 잘 질환에 효과적이며, 각종 종기나 종창을 삭히는데 탁월하다.’라고 기록되어 있습니다.
오래전부터 종창약이자 천연 항생제로 민간요법으로도 많이 사용되어 왔습니다.
유근피에는 이외에도 비염에 좋다고 알려지며, 많은 사람들의 관심을 받기 시작했습니다.

느릅나무 껍질 유근피 효능

유근피 효능

비염 완화

느릅나무뿌리의 껍질 유근피에는 ‘사포닌’ ‘플라보노이드’‘카로티노이드’ 등 항염 및 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비염은 코에 생긴 염증을 말하는데요. 유근피에는 항염에 좋은 성분들이 함유되어 있어 비염 완화에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
환절기의 건조한 날씨는 호흡기 질환을 일으키기 좋은데, 그 이유 중 하나가 건조해지는 호흡기입니다.

유근피를 물에 오랜 시간 담가두면 끈적이는 점액질이 생기는데, 이 점액의 주요 성분인 ‘펙틴’이 콧속의 건조함을 막아주고 촉촉하게 해 주어 세균과 바이러스의 침입을 막아준다고 합니다. 또한, 염증을 유발하는 물질을 배출시키는 소염효과까지 가지고 있다고 합니다.
느릅나무뿌리껍질 유근피를 차로 우려 마시면 비염 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

소화기능 개선

최근 ‘글루텐 프리’라는 단어가 화제가 되고 있는데요. 이는 밀가루를 반죽하며 발생되는 글루텐이 몸속에서 분해가 되지 않아 ‘글루텐 불내증’ ‘셀리악병’등이 생기며, 소화 기능에 악영향을 주기 때문입니다.
밀가루 음식을 먹을 때에 유근피 가루를 함께 넣어 먹으면 위의 소화작용을 도와 밀가루도 잘 소화되도록 도와준다고 합니다.
그뿐만 아니라, 만성 위염증으로 자주 속 쓰림으로 인한 불편감을 느끼시는 분들께도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

* ‘글루텐 프리’와 ‘글루텐 불내증’, ‘셀리악병’에 대해서 자세히 알고 싶으신 분은 이전에 다뤘던 ‘글루텐 분해효소 효능 부작용 섭취방법’의 글을 읽으시면 도움이 될 수 있습니다. 하기 링크를 참고해 주세요.

기타 효능

🔸 불면증 개선

느릅나무에는 신경을 이완해 주고 심신을 안정시켜 주는 효능이 있습니다.
이 효능으로 숙면에 도움을 줄 수 있으며, 불면증을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
자기 전에 따뜻하게 느릅나무껍질 유근피를 달여 마시면 불면증 완화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

🔸 피부 건강

유근피를 물에 담가두면 생기는 끈적한 점액질은 피부에 발라주면 보습과 피부 탄력 회복에 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한, 유근피는 좋지 않은 열과 독소를 배출해 주는 효과가 있어 독소로 인한 피부병이나 아토피로부터 보호를 해줄 수 있다고 합니다.

🔸 그 외에도 면역력 개선, 이뇨작용, 심혈관 질환에도 좋은 효과를 줄 수 있다고 합니다..

느릅나무 껍질 유근피 부작용

유근피 부작용

🔸 일부 사람에게는 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

🔸 유근피는 성질이 차가워, 평소 몸이 찬 사람이나 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

🔸 이뇨 작용이 활발해지는 효과가 있어 신장 질환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

🔸 과다복용 시 두통, 배탈, 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

🔸 부작용 증세가 보인다면, 섭취를 즉시 중단해야 합니다.

느릅나무 껍질 유근피 섭취방법

유근피 섭취방법

🔸 유근피는 수분이 많아 곰팡이가 생길 수 있으니, 햇볕에 10일 정도 자연건조 해주는 것이 좋습니다.

🔸 유근피 물은 하루 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다.

🔸 유근피의 진액은 물에 담가두면 배출되기에, 세척을 오래 하지 않는 것이 좋습니다.

🔸 유근피물 : 물 2L에 유근피 10g 정도를 끓이고, 끓기 시작하면 약불로 20분 후 꺼주시면 됩니다.

🔸 유근피물은 식은 후 그대로 마셔도 좋으며, 코 소독용으로 사용해도 좋다고 합니다.

🔸 유근피는의 진액은 식으면서 진액이 더 많이 나오기 때문에 식힌 후에 마시는 것을 추천합니다.

🔸 닭백숙 등의 요리의 식재료로도 활용할 수 있다고 합니다.

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